星期二, 六月 11th, 2019

【第87期屋托邦:建筑屋语】清新小居也能拥有大生活 ——回归人与大自然为先的居住空间

让居住空间更加舒适与健康,是每个人始终追求的目标;让建筑回归以人为本,正是PAPERSPACE对这个取名IKON的住宅项目,设下的核心价值。设计团队以居者的生活品质为先,融入有趣、非正式的元素,像是跳脱一般房屋的布局,把停车廊隐藏在房子后方,并将腾出的前院空间打造成草木苍翠的绿色角落,连同新增在一楼的温室花园,构成简约而惊艳的住宅面貌,为邻里环境增添一道绿景。

Q1:请与我们谈谈IKON的设计概念。您当初是在什么情况下开始设计这项作品?

这所房子已有至少10年的历史,就像大部分的传统住宅一样,该房子也拥有庭院的设计精髓。随着人们对空间扩张的需求不断增长,许多家庭试图最大限度地扩大建筑面积,进而导致失去了房子最实用的元素——自然光线和通风,特别是在狭窄和长形的住宅地段更为明显。

尽管房子设有一个8x14英的理想庭院,但它并不足以为整间房子提供充分的自然采光,尤其是我们要将房子分隔为3间卧室、2间浴室及一间厨房的格局。

由于空间布局非常拥挤,因此从客厅往外看时,除了停放在前院的汽车前灯外,就再也没有其他景观可言。

当有问题出现时,就等于有机会取得新的突破。考虑到停车廊的使用率会很少,因此我们决定把停车廊重新配置到房子后方,并将其所有相关工具也隐藏在后。这反而提供了在前院建设花园的机会。

在这样反向的新布局下,汽车如今成为了次要元素,而人(用户)则成了房子的主要焦点。

Q2:IKON最特殊或最常使用的建材有哪些?能否与我们谈谈这项作品的设计语汇,以及有关建材所带来的影响,这些设计特点是否具有特殊含义或功能?

由于预算有限,我们知道我们必须尽可能地将资源回收利用。为了保护房子的“历史”,我们最终保留了80%的旧建筑结构,并重新使用已经明显风化但仍能使用的屋瓦片。

我们的首要任务是永远不要浪费。真正有趣的是,努力省钱也有助于为建筑营造“怀旧”和“历史”之感。

(文章未完,全文请翻阅第87期《大马房地产》杂志)


GET YOUR BEST DEAL RIGHT NOW

Far far away, behind the word mountains, far from the countries Vokalia...

Read More